Телефон:
+7(499) 408-49-98
О компанииУслугиТендерный брокерНаши ценыЗаконодательствоОхрана трудаСтатьиРаспродажаКонтакты  

Защита дыхания, противогазы



Защита органов дыхания.

Противогаз. Респиратор. Самоспасатель.

Любой противогаз, прежде всего, защищает ваших сотрудников от большинства отравляющих, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. В качестве основной защиты органов дыхания применяются Фильтрующие противогазы следующих типов: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Ш.
Гражданский
противогаз ГП-7 на сегодняшний момент признан одним из самых надежных противогазов в мире. Разновидностью гражданского противогаза ГП-7 является гражданский противогаз ГП-7В, который оснащен системой приема жидкости, но по своим функциям аналогичен ГП-7.
Выше перечисленные гражданские
противогазы ГП-7 и ГП-7В служат для защиты органов дыхания кожи лица и зрения. Не менее 6 ч они защищают от паров боевых токсичных химических веществ (БТХВ) - нервно-паралитического воздействия (типа зарин) и обще ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан), радиоактивных веществ (радионуклидов йода) и его органических соединений (типа йодистый метил), а также не менее 2 ч — от капель БТХВ кожно-нарывного действия (типа иприт).
Гарантийный срок хранения ГП-7 (ГП-7В) — 25 лет этому свидетельствует
Приказ от 10 Марта 2006 г. N 140 

 
  Самоспасатель фильтрующий СФП-1

 

Гражданские противогазы и респираторы предназначены для защиты населения, проживающего в зоне риска - вблизи химически опасных объектов, и личного состава невоенизированных формирований ГО ЧС. В результате своей жизнедеятельности человек использует химвещества которые оказывают вредное влияние на живой организм. Не смотря на усовершенствование технологии, увеличивается опасность ситуаций, связанных с выбросами СДЯВ, утечками и др. Для защититы население от воздействия СДЯВ, а также для локализации последствий, требуется своевременное и правильное использование СИЗов, а для обнаружения опасности необходимо использовать средства радиационной и химической разведки.
СИЗОД изолирующего типа способны насытить органы дыхания человека необходимым количеством свежего воздуха независимо от состава окружающей атмосферы. К ним относят: автономные дыхательные аппараты, обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом, либо за счет регенерации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов; шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессорных магистралей. Средства защиты органов дыхания Фильтрующие средства защиты органов дыхания Гражданские противогазы (читать),  Фильтрующие противогазы предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо РП, ОВ и БА (радиоактивной пыли, отравляющих веществ и биологических агентов). Принцип защитного действия основан на предварительной фильтрации вдыхаемого воздуха от вредных примесей.
Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Гражданский противогаз ГП-7 (читать) одна из последних и самых совершенных моделей. Он надежно защищает от ОВ и многих СДЯВ, радиоактивной пыли и бактериальных средств.
Промышленные противогазы. Промышленные противогазы
(читать) надёжно предохраняют органы дыхания, глаза, лицо от повреждения. Надо помнить, что они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ. Поэтому имеют строгую направленность (избирательность), что позволяет повысить их защитную мощность. Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе. Например, при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, суммарная объёмная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5% (фосфористого водорода - не более 0,2%, мышьяковистого водорода - 0,3%). Не допускается применение промышленных противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ, например, таких как метан, этилен, ацетилен.
Не рекомендуется работать в таких противогазах, если состав газов и паров вредных веществ неизвестен.
Противогазы шланговые (читать). Используются при очистке резервуаров и других емкостей от нефте- продуктов, при сварочных работах закрытых и полузакрытых объёмах (ямах, колодцах).

ПШ-1 предназначен для защиты органов дыхания от любого вредного газа, пара, дыма и пыли в любых концентрациях в атмосфере с недостатком кислорода.

• ПШ-2 предназначен для тех же условий, что и ПШ-1.

Респираторы и химические респираторы. Респираторы это облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Респираторы имеют широкое применение в шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы. Респираторы делятся на два типа: Первый тип -  Респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью.  Второй тип - Очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединенных к полумаске. По назначению респираторы подразделяются на:

1.Противопылевые защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы типа ФП (фильтр Петрянова), благодаря их высокой эластичности, механической прочности, большой пылеемкости, а, главное, из-за высоких фильтрующих свойств.

2.Противогазовые - от вредных паров и газов.
3.Газо-пылезащитные - от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе. Важной отличительной способностью материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, обладающих изоляционными свойствами, является то, что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.
В зависимости от срока службы респираторы могут быть:

1.Одноразового применения (ШБ-1«Лепесток», «Кама», У-2К, Р-2), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. Одноразовые респираторы обычно противопылевые.

2.Многоразового использования - Респиратор фильтрующий противогазовый РПГ-67(читать) предусмотрена смена фильтров., обычно газо-пылезащитные. РПГ-67  имеет несколько марок, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. В свою очередь патроны различаются по составу поглотителей.
В центре крышки патрона нанесена маркировка. Газо-пылезащитные респираторы надежно защищают органы дыхания, если они правильно подобраны, удобно надеты и оголовье подогнано по голове. В системе гражданской обороны наибольшее применение имеет респиратор Р- 2 
(читать) он предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Так как Р-2 не обогащает воздух, то он может применятся лишь при концентрации кислорода в воздухе не менее 17 %. Также он не защищает от токсичных газов и паров. При накоплении влаги внутри респиратора рекомендуется (по возможности) на 1-2 минуты снять его и протереть внутреннюю поверхность, а затем снова надеть. Респиратор Р-2 представляет собой фильтрующую подмаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха с предохранительным экраном, оголовьем и носовым зажимом.


Создание сайта ПланетАрт


2009