Выписка из Федерального закона РФ № 181 -ФЗ от 17.07.1999 г. "Об основах охраны труда в РФ"
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Статья 8. Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Каждый работник имеет право на: обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
Статья 9. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
п.5. В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (в соответствии с нормами) работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 14. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
п.2. Работодатель обязан обеспечить: применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
Статья 15. Обязанности работника в области охраны труда.
Работник обязан: правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
Статья 17. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
п.1. На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
п.2. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.
|